Футболист из Косово Ардин Даллку: «Полтавские галушки я не ем, а вот в борщ влюбился»

18 Сентября 2017, 09:35

Защитник полтавской «Ворсклы» – о том, что ему не нравится в Украине, о еде в Полтаве и о том, кто выйдет на ЧМ-2018 из нашей группы

Ардин Даллку. Фото doa.in.ua

22-летний Ардин Даллку — брат экс-капитана «Ворсклы» Арменда Даллку — рассказал нам о плюсах отсутствия машины, полтавской тишине, сложной логистике сборной Косово и о том, кто, по его мнению, выйдет из нашей группы на ЧМ-2018.

— Ардин, ты довольно сносно говоришь на русском. А как было пять лет назад, когда только перешел из «Приштины» в «Ворсклу»?
— Очень тяжело. Бывало, одноклубники шутят, смеются, а я смотрю на них — и ничего не понимаю. Или в «квадрате» выполняю не то, о чем просил наставник. «Что ты делаешь?» — по-доброму смеялся тренер. Чтобы выучить язык, прислушивался к беседам партнеров. Мог и через интернет подсмотреть перевод каких-то фраз: «Хорошая погода», «Как дела?». Плохим словам меня тоже подучили, не без этого. Но я стараюсь их не употреблять, дабы кого не оскорбить. Как советовал мой старший брат Арменд, отыгравший в «Ворскле» 12 лет: если ты хочешь расти по жизни, нужно со всеми быть в хороших отношениях.

— Экс-игрок «Днепра» Нагиев рассказывал нам, что за свой первый гол в команде угостил партнеров пятнадцатью пиццами. А ты выставлялся перед одноклубниками после того, как в прошлом месяце поразил ворота «Стали»?
— Конечно! Эта традиция, наверное, существует в каждой команде. На следующий день после игры у нас была разгрузочная тренировка, принес партнерам по шоколадке и соку.

— Соку?
— А вы что, думаете, я на базу алкоголь понес? Никто такого не разрешает.

— А сам можешь себе позволить, например, пиво после игры?
— (после паузы.) Думаю, такой метод восстановления есть в каждой команде в Украине.

— Ну а сам им пользуешься?
— Не-е-ет! Вера не разрешает.

— Бадр Каддури рассказывал, что, несмотря на физические нагрузки, соблюдал во время выступления в «Динамо» пост в Рамадан. У тебя получается?
— Все 30 дней от заката до рассвета ни кушать, ни пить — это сложно. Но хотя бы 10—15 дней стараюсь. Кстати, благодаря недавнему вызову в сборную Косово я впервые за шесть лет дома отметил Байрам. Тренер дал нам съездить на два-три часа к своим семьям. Разделали баранчика, мясо поели. Был хороший такой семейный праздник.

— Случайно не сам баранчика зарезал?
— Нет-нет, у нас есть люди, которые умеют это делать.

— Чего было больше после пребывания в сборной Косово — радости от первого в карьере вызова под ее знамена или расстройства, что в матчах с Хорватией (0:1) в Загребе и с финнами в Шкодере (0:1) ты не сыграл ни минуты?
— Ну, не все сразу. Тренеру надо присмотреться к игроку. Думаю, так везде. Буду ждать свой шанс. А приняли меня в сборной хорошо. С некоторыми ребятами играл еще в детстве.

— Футболка сборной Косово на память от этого вызова осталась?
— Да, с 20-м номером.

— В сборной Украины новички поют перед командой какую-то песню. Как у вас?
— У нас такого не было.

— А если бы пришлось спеть?
— Мог бы, кстати, спеть Лепса — я влюбился в «Самый лучший день»! Когда с дублем «Ворсклы» ездили автобусом на матчи, частенько слушали эту песню.

— И с Финляндией, и с Хорватией вы были очень близки к тому, чтобы взять очки. Чего не хватило?
— Да, очень близки. Просто мы постоянно были в дороге, понимаете. До поля час езды. Тренируешься 50 минут — а потом час обратно. Ноги все время болели, были в напряжении. Это тяжело.

— А почему так далеко приходилось ехать?
— Поближе просто не было свободного газона. Все заняты.

— И это для главной команды страны?
— Есть надежда, что после Нового года ситуация улучшится.

— Ваш матч с Хорватией из-за ливня растянулся на два дня — начинали его в субботу, а заканчивали уже воскресенье. Как вам игралось в «водное поло»?
— Сложно, но нам такие условия были на руку (смеется). Жаль, судья не дал продолжать матч по такой погоде — мы все в сборной Косово, конечно, хотели играть. Такой был шанс взять ничью! Увы, по ходу воскресной доигровки пропустили гол от Виды. После матча только в четыре утра понедельника были в Албании. И в этот же день тренировка: ты еще не выспался, все болит. А во вторник — уже игра с Финляндией. Сложно восстановиться. Но ничего. Надо терпеть.

— Перед началом отбора премьер Косово обещал игрокам сборной по 100 тысяч евро за выход на ЧМ-2018. Понятно, что это уже нереально. А за ничьи или победы в конкретных матчах вам предусмотрены премии?
— Честно, даже не интересовался. Мне просто хотелось выйти и сыграть.

— Есть ощущение, что против Украины 6 октября тренер Буньяки может выпустить тебя на поле, учитывая, что ты играешь в ЧУ и хорошо знаешь нашу сборную.
— Дай Бог! Да, я знаю почти каждую позицию в вашей сборной, как она может забивать.

— Было бы символично, ведь твой брат Арменд играл против Украины, выступая за сборную Албании. Кого бы назвал самыми опасными у «сине-желтых»?
— Не буду оригинален — Ярмоленко и Коноплянку.

— А Гармаш?
— Помню-помню, как он «Ворскле» в пустые ворота не забил… Повезло нам тогда, конечно.

— А кто самый опасный у Косово для Украины?
— Думаю, левый крайний — Бернард Бериша из чемпионата России. Ну и правый вингер — Милот Рашица из «Витесса». У него очень быстрые ноги.

— Уже известно, что Буньяки проводит последние два матча у руля Косово. Какие ваши планы на эти игры с Украиной и Исландией?
— Наши болельщики уже негодуют. «Так, пацаны, пора уже выигрывать», — говорят. Будем биться друг за друга. Хочется порадовать людей после войны, дать им тепло. 1:0 хотя бы в одном из этих матчей нам бы хватило с головой.

— Украинские друзья, наверное, просили, чтобы вы обыграли исландцев и тем самым помогли бы нашей сборной?
— Пока еще нет.

— Кто выйдет из нашей группы на ЧМ — твой прогноз?
— Исландия — точно. Сами видите, как здорово она играет в последние годы. А кто еще, затрудняюсь сказать.

— Что тебе больше всего не нравится в Украине?
— Дороги — это ужас.

— В Косово получше?
— У нас все ровно.

— На какой машине ездишь?
— У меня ее нет. Права есть, но острой необходимости в авто пока не вижу. Люблю погулять по Полтаве пешком. Красиво! Этой красотой не насладишься, когда проезжаешь город за три минуты.

— Как тебе полтавская кухня?
— Галушки не ем. А вот в борщ влюбился! На базе постоянно заказываю.

— Ты родом из косовского городка Вучитрн. Пишут, его визитка — выращивание картошки…
— Да, в городе есть фабрика, где эту картошку чистят.

— Твоя семья, случайно, картофельным делом не занимается?
— Нет, дорогой. У меня папа — футболист, брат — футболист, я — футболист. И надеемся, футбольная династия продолжится.

— Кем по амплуа был ваш отец Сабит?
— Как и мы с Армендом, центрбеком. Только он играл под вторым номером, брат — под 4-м, а я — под 44-м. Подумал, раз у Арменда в «Ворскле» была четверка, а я — уже второй Даллку в команде, то возьму две четверки.

— Семьей в футбол не играли?
— Всей-всей не приходилось. А с братом в отпуске часто играем друг против друга, чтобы перед сборами скинуть лишний вес (смеется).

— Мог ли ты стать не футболистом?
— Вряд ли. В школе учился не очень — в следующий класс переводили благодаря успехам в футболе.

— Как тебя в «Ворскле» партнеры называют?
— Как и брата — Дала.

— Вернемся к тому, как ты забил «Стали» на 91-й минуте, убежав со своей половины поля и реализовав выход один на один. Для центральных защитников такое редкость. Как у тебя это получилось?
— Я не успел вернуться в защиту, в свою зону. Остался в середине, подобрал мяч, обыгрался с партнером и, когда выходил на вратаря, подумал: «Надо тут решать! А то команда отбегала 90 минут». Я даже не знал, как отпраздновать свой первый гол в карьере. Поднял руки — и все.

— А что сказал тренер «Ворсклы» Василий Сачко?
— «Молодец! Старался. Едем теперь в автобусе с тремя очками».

— После 9 туров чемпионата «Ворскла» хорошо идет — третье место, потенциально прямая путевка в групповой турнир ЛЕ. Какая задача на сезон?
— На первом этапе — попасть в топ-6. Пока получается быть третьими, дай Бог, и дальше так. Мой брат выигрывал с «Ворсклой» Кубок Украины. Мне бы тоже хотелось взять с полтавчанами трофей или медаль.

— Арменду уже 34, он вроде собирался завершить карьеру, но все еще играет в «Приштине».
— Да, в Лиге Европы выступали, проиграли «Норчеппингу». Если хочет, почему бы не играть? Тем более стадион — в пяти минутах от дома.

— Твой брат женат, у него дети. А как у тебя?
— Я тоже женатый человек. Но, если честно, супруга еще ни разу не была в Полтаве. А вот родители гостили. Мы пили кофе, общались, и тут отец говорит: «Только нас тут и слышно». У нас в Албании громко разговаривают. Украинцы — спокойнее.

— Что у тебя осталось в памяти о Косовской войне 1998 года?
— Ничего не помню, мне было всего четыре года. Мы тогда сразу выехали в Турцию.